Как грамотно организовать огород на дачном участке

Перед каждым владельцем приусадебного, дачного или садово-огородного участка встает вопрос о правильном размещении огорода на своем участке. Само слово «правильный» предполагает, что существуют некие правила, нормы или обязательные принципы, по которым должен быть обустроен огород. И некие общие принципы, конечно, можно выделить — но именно некоторые. Связано это с огромным разнообразием условий, в которых находятся участки, да кроме того, еще и личные пристрастия владельцев имеют немаловажное значение.

Выбираем место для огорода

Под огород выделяют самое солнечное место, без затенения с южной стороны. В отличие от сада, который размещают на северном склоне, для огорода предпочтительна именно южная экспозиция. Это в том случае, если огород будет только огородом. К огородному участку предъявляются определенные требования:
под овощи вносят повышенные дозы удобрений (как органических так и минеральных);
обеспечивают хорошую воздухопроницаемость грунтам, для чего вносят разрыхлители в виде соломенной резки, соломистого навоза, речного крупнозернистого песка;
создают оптимальные условия для увлажнения, удаляют излишки воды через дренаж или устраивают полив при недостаточном увлажнении;
защищают участок от господствующих ветров, высаживая с наветренной стороны декоративные или плодовые деревья, но так, чтобы затенения не было – все овощи светолюбивы.
Иногда огородники делят общую площадь на несколько участков по такому принципу: основные культуры с большой площадью посадки выделяют в один массив, а зеленные и пряно-ароматические помещают поближе к дорожке и строению, чтобы легко можно было срезать пучок петрушки или укропа, не бегая по всей даче или приусадебному участку.
В последнее время стало модным устраивать декоративный огород. Здесь овощные культуры выполняют еще и оформительские функции, поэтому их подбирают уже по декоративным качествам. Но это все же экзотика. 

Размещаем теплицы и парники

В защищенном грунте выращивают в небольших количествах теплолюбивые овощные культуры: томаты, перец, баклажан, огурец, кабачок. Для получения ранней зелени в утепленном грунте в качестве уплотнителей высевают салат, укроп, петрушку и другие травы. Для удовлетворения потребности в ранних овощах обычно достаточно по 4-5 растений каждой культуры.
Площадь под утепленным грунтом обычно не более 100 кв.м. Но в зонах с прохладным летом вырастить теплолюбивые овощи в открытом грунте проблематично, и их выращивают только под укрытиями. В этом случае нужны теплицы, и их площадь уже будет выше – до 300 кв.м и даже больше. Конечно, лучше культуры не родственные выращивать отдельно, например: огурец с кабачком в одном сооружении, а томаты, перец и баклажан – в другом. Но если растений мало, то это сложно осуществить, да и не слишком нужно.

Сооружаем грядки

Грядки под отдельные культуры (как и теплицы) длинной стороной лучше размещать с севера на юг — так растения будут лучше освещены в течение дня. Количество рядов растений в грядках — произвольное.
Обычно грядки делают прямоугольной формы. По своему устройству они могут быть разными. Так, на юге стараются делать вровень с поверхностью почвы или даже углубленными, а в центре страны и на севере – приподнятыми. Края грядок обычно не ограничивают каркасом, но при устройстве узких гряд по Миттлайдеру или теплых паровых гряд устраивают каркас из досок или плоского шифера, других материалов.
Различные способы устройства гряд: заглубленные или приподнятые, в каркасе и так далее — лучше осваивать постепенно.

Схемы размещения растений на грядках:

корнеплоды — 6 см между растениями в ряду и 10-15 см междурядья; так же удобно размещать большую часть зеленных и пряноароматических растений;
пасленовым потребуется опора для каждого куста; размещают их по схеме 50×50 или 70×70 см;
раннюю капусту размещают по схеме 40×40 см;
позднюю капусту — по схеме 50×70 см;
огурец: при выращивании на опоре оставляют 25-30 см между кустами; при выращивании без подвязки между растениями оставляют 60-70 см, а междурядья увеличивают до 90-120 см;
кабачок кустового типа размещают через 40 см;
кабачок плетистый – через 70-120 см.

Требования к почве

Обычно начинающим необходимо просто внести с осени удобрения:
органические (навоз, перегной, компосты из органических отходов) из расчета 60-100 кг на 100 кв.м;
минеральные комплексные, где есть азот, фосфор и калий (азофоска, нитроаммофоска, фоскамид, осеннее и другие) — до 5 кг на 100 кв.м.
Далее следует вскопать участок как можно глубже, но с учетом толщины плодородного слоя. На бедных подзолистых почвах вместо глубокой пахоты проводят постепенную подпашку с углублением пахотного горизонта на 5-7 см в год и применяют компосты из любых видов органики. Разрыхлители необходимы только на тяжелых и заплывающих грунтах.
Хорошие результаты дает высев многолетних трав (люцерны, клевера, эспарцета) на 2-3 года и их запашка. Вместо многолетних трав можно запахивать однолетние травы в качестве сидератов. Это могут быть смеси на основе ячменя или овса с викой или горохом. Перед запашкой травы необходимо измельчить и внести поверх азотно-фосфорные удобрения из расчета 1-2 кг на сотку.